Объем продаж ювелирных магазинов Соединенных Штатов вырос, а выручка универмагов снизилась

Объем продаж ювелирных магазинов Соединенных Штатов вырос, а выручка универмагов снизилась
В феврале объем продаж ювелирных магазинов Соединенных Штатов вырос на 3,8 процента в годовом исчислении, достигнув $2,756 млрд, что стало новым рекордным значением за месяц, согласно подсчетам правительства, пишет Джефф Миллер (Jeff Miller) в обзоре, опубликованном агентством Rapaport.

Кроме того, инфляция потребительских цен на ювелирные изделия в феврале снизилась на 3 процента. Но объем продаж повышается гораздо медленнее, чем по подсчетам за январь.

Кроме того, показатели объема продаж за январь оказались на $20 млн ниже рассчитанных ранее значений, достигнув $1,934 млрд, что на 13,5 процента выше в годовом исчислении. За первые два месяца 2013 года объем продаж ювелирных магазинов Соединенных Штатов ощутимо вырос на 7,6 процента, составив $4,69 млрд, а инфляция потребительских цен сократилась почти на 4 процента.

Объем продаж ювелирных магазинов оказался одним из светлых моментов в рознице в марте. Объемы продаж в универмагах и товаров смешанного ассортимента оказались под давлением с самого начала года. Предварительные продажи за март в универсальных магазинах Соединенных Штатов сократились на 6,4 процента в годовом исчислении до $13,893 млрд, повторив аналогичное сокращение в феврале и январе.

Объем продаж в сетевых магазинах Соединенных Штатов в марте показал повышение на 1,6 процента в годовом исчислении для сопоставимых магазинов, что Международный совет торговых центров (International Council of Shopping Centers, ICSC) назвал «умеренным ростом», который не достиг ожидаемого 3-процентного увеличения. ICSC объяснил слабые темпы роста более холодной, в среднем, погодой в некоторых частях Соединенных Штатов. Даже Пасха, выпавшая на 31 марта, не смогла повысить объем розничных продаж, как это ожидалось.

«Объем продаж за последние два месяца был скромнее в большей степени из-за более холодной погоды, - сказал Майкл П. Нимира (Michael P. Niemira), вице-президент по исследовательской работе и главный экономист ICSC. – Я оптимистичен в отношении того, что апрельские показатели будут иметь более позитивный прогноз, так как повышение температуры должно подстегнуть спрос на соответствующее сезону облачение».

Принимая во внимание такой прогноз, в апреле ICSC ожидает увеличение объемов продаж в сопоставимых магазинах на 2-3 процента.

В отдельном отчете Национальная федерация розничной торговли США (National Retail Federation, NRF) обвинила в снижении объема розничных продаж в марте пагубную фискальную политику, проводимую вашингтонскими политиками. NRF отметила, что повышение налога на фонд заработной платы, введенное с 1 января, в конечном счете сказалось на экономике и вызвало сокращение объема розничных продаж в этом последнем месяце. Аналогично отчету ICSC, NRF пришла к выводу, что объем розничных продаж, включая автомобили, заправочные станции и рестораны, вырос на 1,6 процента в годовом исчислении без поправок.

«Розница является средством, движущим нашу экономику, а скорость задает потребитель, - сказал Мэтью Шей (Matthew Shay), президент NRF. – При низком доверии потребителей, тем, кто принимает решения в Вашингтоне, нужно сосредоточить свое внимание на долгосрочной экономической дорожной карте, которая создает финансовую определенность для американских семей. И нам нужна политика, которая стимулирует создание рабочих мест и инвестиции капитала со стороны бизнеса вообще, и розничной отрасли в частности, отрасли, которая обеспечивает одно из четырех рабочих мест в Америке. Без этого экономическое восстановление будет продолжаться с трудом, а потребители не появятся».

Джек Клейнхенц (Jack Kleinhenz), главный экономист NRF, добавил: «Сокращение расходов не является сюрпризом. Более холодная, чем обычно, зима, вялая картина занятости и задержки в возврате налога повлияли на расходы потребителей во всех аспектах в марте. Хотя мы сохраняем оптимизм относительно того, что объем розничных продаж покажет умеренный рост в этом году, похоже, что экономику ожидает слабый старт, когда вступим во второй квартал. Повышение цен на жилье и сокращение цен на бензин может помочь компенсировать потери, вызванные налогами и секвестром».

NRF пришла к выводу, что в марте сократился объем розничных продаж на строительные материалы, садовое оборудование и материалы, электронику и приборы, на товары медицинского назначения и средства личной гигиены. Но объем продаж одежды и аксессуаров, предметов домашнего обихода, спортивных товаров и товаров для занятий любимыми увлечениями показал умеренный рост. У ритейлеров, не связанных с магазинами, в марте отмечен рост на 10,1 процента.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru